الرئيسية / نبذة عن قسم علم الفلك

نبذة عن قسم علم الفلك

رؤية القسم

الريادة في مجالات الفلك والفضاء والأرصاد الجوية وتطبيقاتها على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.

رسالة القسم

إعداد وتهيئة خريجين في مجالات الفلك والفضاء والأرصاد الجوية على مستوى عالٍ من الكفاءة العلمية والعملية ملتزمين بأخلاق المهنة وقادرين على المنافسة وممارسة المهام بجودة عالية على المستوى المحلي والإقليمي والدولي والمساهمة في حل مشاكل المجتمع والبيئة.

أهداف القسم: يهدف القسم إلى :

1. إعداد قاعدة من الباحثين المتميزين من الحاصلين على الدرجات العلمية (دبلوم – ماجستير – دكتوراه) في مجالات الفلك والفضاء والأرصاد الجوية.
  2. توجيه البحوث الأكاديمية والتطبيقية في مجالات الفلك والفضاء والأرصاد الجوية لخدمة المجتمع والبيئة.
  3. إعداد كوادر قادرة على المنافسة في سوق العمل محليًا وإقليميًا ودوليًا.
  • البرامج التي يطرحها القسم لمرحلة البكالوريوس هي:
  • فلك منفرد
  • فلك/ فيزياء
  • فلك/رياضة
  • علوم فضاء منفرد
  • فيزياء / أرصاد جوية
  • البرامج التي يطرحها القسم لمرحلة الدراسات العليا هي:
  • تأهيلي: تأهيلي لغير خريجي القسم من خريجي كلية العلوم وبعض شعب كلية الهندسة بمستوى من الرياضيات والفيزياء يوافق عليه مجلس القسم
  • دبلوم
  • ديناميكا الفضاء