الرئيسية / أقسام الكلية / قسم الفيزياء الحيوية / نبذة عن قسم الفيزياء الحيوية – كلية العلوم – جامعة القاهرة

نبذة عن قسم الفيزياء الحيوية – كلية العلوم – جامعة القاهرة

قسم الفيزياء الحيوية بكلية العلوم، جامعة القاهرة هو أول قسم يقوم بمنح بكالوريوس العلوم في الفيزياء الحيوية على مستوى مصر والدول العربية و ذلك منذ إنشائه عام 1982
– تجاوز عدد خريجي القسم حتى الآن ال 800 خريج.
– يقوم القسم بمنح درجتي الماجستير والدكتوراه في تخصصين (فيزياء حيوية طبية وفيزياء حيوية جزيئية).
– يقوم القسم بتنظيم العديد من دورات الوقاية من الإشعاع و التي تؤهل الحاصلين عليها للحصول على رخصة تعامل مع المواد المشعة وأجهزة الإشعاع من وزارة الصحة المصرية.
– للقسم تمثيل دائم عن طريق أحد أساتذته بالمكتب التنفيذي للوقاية الإشعاعية التابع لوزارة الصحة وهو الجهة الرسمية المخول لها سلطة إصدار التراخيص المختلفة للتعامل مع المواد المشعة وأجهزة الإشعاع.
– يذخر القسم حاليا بوجود أربعة خبراء وقاية من الإشعاع معتمدين من وزارة الصحة المصرية من أعضاء هيئة التدريس بالقسم، بالإضافة إلى العديد من خبراء الوقاية المعتمدين من خريجي القسم والذين يشغلون العديد من الوظائف المرموقة داخل جمهورية مصر العربية وخارجها
– يفخر القسم ان أحد خريجيه تتبوأ حاليًا وظيفة كبير مفتشين بالوكالة الدولية للطاقة الذرية.
– كما يفخر القسم أن من بين أعضاء هيئة التدريس بالقسم الحاصلين على جوائز الدولة التشجيعية وجوائز أكاديمية البحث العلمي و جوائز الجامعة التشجيعية وجوائز الجامعة للتفوق العلمي.
– و يفخر القسم أن من بين أعضاء هيئة التدريس بالقسم من حقق ثاني أعلى معامل تأثير لبحث منشور على مستوى جامعة القاهرة لعامي 2009 و2013
– حتي الان تخطي عدد رسائل الماجستير الممنوحة من القسم عدد 200 رسالة كما تخطي عدد رسائل الدكتوراه الممنوحة من القسم عدد 130 رسالة.
– يفخر القسم أن خريقيه مطلوبون في سوق العمل وبشكل واضح جدا في القطاع الطبي و الوقاية الإشعاعية بل وفي عمليات القلب المفتوح (عضو في فريق عمل د/ مجدي يعقوب، جراح القلب المتميز) وتذخر بهم العديد من الجامعات و مراكز الأبحاث العلمية و الشركات.
– كما يفخر القسم بأن معظم أعضاء هيئة التدريس بالقسم قد حصلوا على درجات علمية أو مهمات علمية من جامعات عالمية مرموقة (مثل جامعات الولايات المتحدة الأمريكية، كندا، اليابان، المانيا، فرنسا، إنجلترا، السويد، الدنمارك، المجر وغيرهم) وأغلبها من خلال منح تنافسية لم تكلف الدولة أعباء إضافية